Sabtu, 14 September 2019

Pasca Panen Padi Sawah



Sawasembada pangan akan sulit tercapai apabila tanpa usaha penanganan pasca panen yang baik, penanganan pasca panen mempunyai nilai ekonomis dan dampak social yang sangat luas. Pengertian pasca panen secara harfiah artinya setelah panen, lepas panen atau ada yang menyebutnya purna panen. Pengertian penanganan Pasca panen merupakan kegiatan yang dilakukan terhadap suatu komoditas hasil pertanian, segera setelah komoditas tersebut dipanen. Atau Pasca panen adalah segala kegiatan penanganan hasil setelah panen. Penangan pasca panen bertujuan untuk mengurangi susut baik jumlah maupun susut kwalitas. Dalam kegiatan penanganan pasca penen ini termasuk juga pengolahan yang sifatnya tidak merubah struktur asli komoditas tersebut. Misalnya gabah jadi beras.



B.     KOMPONEN HASIL TANAMAN PADI

Setiap tingkat pertumbuhan tanaman padi punya andil dalam hasil gabah, karena itu perlu pengelolaan yang baik pada seluruh tingkatan pertumbuhan tanaman, begitu juga factor lingkungan angat,berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman.

1.      Benih

Varietas unggul baru biasanya adalah jenis malai banyak. Sedang varietas unggul type baru mempunyai kemampuan membentuk malai yang lebih banyak, kelas benih juga berpengaruh terhadap pembentukan malai yang ada

2.      Anakan

Jumlah anakan yang terbentuk menentukan terhadap jumlah malai, hal ini merupakan factor yang penting untuk mendapatkan hasil yang tinggi

3.      Pembentukan malai

Jumlah daun yang cukup menjamin terhadap banyaknya jumlah bulir dan untuk pengisian bulir. Jumlah bulir permalai ditentukan pada stadia primordia.

4.      Pembungaan

Suhu rendah dan intensitas cahaya matahari yang tersedia pada stadia pembungaan akan meningkatkan jumlah bulir- bulir yang tersedia, persarian akan menentukan perkembangan bulir menjadi gabah

5.      Pemasakan

Tingkat pemasakan ini menentukan berat gabah.faktor cahaya sinar matahari sangat menentukan bila cahaya penuh ada pada saat pembungaan sampai dengan pengisian malai,akan memberikan bobot yang maxsimal.

C.     TANDA-TANDA PADI DAPAT DIPANEN

Waktu tanaman padi sudah dapat dipanen apabila malai tingkat kemasakannya sudah optimal ( tidak terlalu masak dan tidak terlalu kering ) atau pada umur 33-36 hari sesudah berbunga merata ( 95% rumpun telah berbunga), cirri-ciri yang nampak, daun bendera mulai kuning serta sebagaian telah mati ( kering kecoklat2an ). Panen dilakukan pada saat gabah mencapai kadar air 22-29%, telah mencapai masak yang maxsimal. 


D.    KEHILANGAN HASIL

Besarnya tingkat kehilangan hasil panen padi sejak panen s/d siap dikonsumsi berkisar antara 10%-37%

No
Kegiatan
Perkiraan kehilangan hasil
1
Susut Panen
1 - 3 %
2
Suaut Perontokan
2,0-6,0 %
3
Susut pengeringan
1 – 5 %
4
Susut Penyimpanan
2 - 6 %
5
Susut penggilingan
2- 10 %
6
Susut angkutan
2-7 %
Besarnya susut
10- 37 &

E.     CARA MENEKAN KEHILANGAN HASIL

1.      Gunakan alat pasca panen yang tepat,  menggunakan sabit bergerigi, alas yang lebar, gunakan pedal treser/ power tresser
2.      Tanaman sudah cukup umur. Perhatikan umur pada masing-masing varietas
3.      Cara panen sebaiknya kelompok( 15-20 orang) yang dilengkapi dengan alat perontok ( pasca panen)
4.      Gunakan katong / waring yang masih baik, tidak berlubang.
5.      Gunakan alas pada saat mengangkut tanaman padi yang telah dipotong ketempat perontokan

F.      CARA PENYIMPANAN HASIL

1.      Untuk memperoleh beras dengan kwalitas yang tinggi perhatikan waktu panen, sanitasi dan kadar air gabah ( 12-14%)
2.      Simpan gabah/beras dalam tempat yang bersih dalam lumbung/gudang bebas hama dan memiliki sirkulasi udara yang baik.
3.      Simpan gabah pada kadar air kurang dari 14% untuk konsumsi dan untuk benih 13%
4.      Gabah yang sudah disimpan apabila mau digiling harus dijemur dahulu sampai kadar air mencapai 12-14%.
5.      Sebelum digiling, Gabah yang baru dikeringkan diangin-anginkan terlebih dahulu untuk menghindari butir pecah.
6.      Gudang yang menggunakan semen atau beton harus menggunakan alas kayu setinggi 15 cm dari lantai
7.      Fentilasi gudang harus cukup baik, dapat menyalurkan udara panas atau kelembaban dan dapat menjaga keseragaman suhu dan tingkat kelembaban tertentu.

sumber : https://wibowopenyuluh.blogspot.com/2015/06/pasca-panen-padi-sawah.html

0 komentar

Posting Komentar