Beberapa manfaat pemberian pakan hijauan pada ayam buras KUB
dan SenSi, sebagai berikut ; 1. Sebagai sumber protein nabati karena kandungan
protein legum indigofera sekitar 23% dan rumput odot sekitar 18%;
2. Secara umum hijauan mengandung karotenoid (karoten dan
xantofil) yang dapat meningkatkan warna yolk (kuning telur) menjadi lebih
gelap, atau berwarna jingga. Selain itu, hijauan juga dapat digunakan sebagai
sumber vitamin A;
3. Memperbaiki kualitas pakan, terutama palatabilitasnya
karena pakan lebih beragam sehingga ayam mempunyai banyak pilihan sumber pakan;
4. Memperbaiki kualitas nutrisi serat kasar, yang dapat
menimbulkan rasa kenyang (bulky) dan menggumpalkan feces (atau tidak encer).“Dengan pemberian hijauan dalam pakan ternak
diharapkan akan meningkatkan performa dari ayam KUB dan SenSi untuk
menghasilkan produk yang dihasilkan secara lebih baik dan berkualitas,”
tutupnya.
0 komentar
Posting Komentar