Jumat, 25 Oktober 2019

Definisi Air Bagi Tumbuhan



Air merupakan kombinasi sederhana dari dua atom hidrogen dan satu atom oksigen yang menghasilkan molekul air (H2O). molekul air saling tarik menarik sehingga disebut ikatan hidrogen.Adanya ikatan hidrogen ini menyebabkan air memiliki beberapa sifat unik namun berguna.


Kandungan air di bumi bisa mencapai sekitar 70% sehingga menutupi sebagian besar permukaan bumi. Itulah sebabnya air begitu penting dalam kehidupan ini. Salah satu kegunaan air yakni mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. mekanisme pergerakan air dalam tubuh tanaman dimulai dari absorpsi air pada permukaan akar. Air masuk ke dalam akar melalui sel-sel epidermis dan rambut akar (modifikasi sel epidermis). Rambut akar meningkatkan luas permukaan akar sehingga absorpsi air menjadi lebih efisien. Selanjutnya air dari epidermis masuk ke dalam korteks akar. Sebagian air masuk melalui sitoplasma (rute simplas) dan sebagian besar air melalui ruang antar sel (rute apoplas). Ketika mencapai endodermis, air yang masuk dengan rute apoplas dipaksa masuk ke dalam endodermis karena pada endodermis terdapat jalur/pita Caspary.


Air dari sel-sel endodermis selanjutnya masuk ke dalam pembuluh xilem melalui proses osmosis. Air dari pembuluh xylem akar, bergerak melalui xilem batang hingga ke xilem daun. Cairan xilem yang ada dalam xylem akar, xilem batang dan xilem daun berhubungan satu dengan lainnya membentuk suatu kolom. Air yang berada di xylem daun pun berperan dalam proses fotosintesis. Mekanisme pergerakan air ini menggunakan gaya kapiler. Karena molekul air bergerak ke atas dan akhirnya menuju ke xylem daun. 

Dari mekanisme ini air kemudian diolah menjadi at makanan bagi tumbuhan yang berguna bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan itu sendiri. Selain itu, juga fungsi air lainnya antara lain sebagai zat pelarut dan media reaksi-reaksi kimia, media transport zat terlarut organic dan non organic. Medium memberikan turgor pada sel tanaman. Turgor menggalakkan pembesaran sel, struktur tanaman, dan penempatan daun Hidrasi dan netralisasi muatan pada molekul-molekul koloid . Untuk enzim, air hidrasi membantu memelihara struktur dan memudahkan fungsi katalis.

0 komentar

Posting Komentar